Что такое ваниль и как она растет в природе — одно ли тоже с ванилином

Болезни и вредители

5a91551af69576438f640be3-330x308.jpgПричиной заболевания данного растения может стать несколько факторов. Самый главный – это неправильный полив. И при недостатке воды, и при переливе у растения желтеют и вянут листья.

Также при переливе неизбежно гниение корней и развитие грибковых болезней. Самые распространенные – это Антракноз и Фитофтороз. Лечатся они фунгицидами.

Также одной из причин плохого самочувствия растения может быть старый спрессованный грунт, который приводит к порче корневой системы. В этом случае необходима пересадка растения с обработкой корней золой или активированным углем.

Противопоказания и возможный вред

Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:

  • аллергическим реакциям;
  • повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
  • слабости, головокружению.

Ваниль противопоказана к употреблению:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям до 5 лет.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Размножение

Самый распространённый способ размножения ванильной орхидеи – это черенкование. Черенок получают во время обрезки: срезается верхушка с тремя узелками. Черенок укоренится быстрее, если на нем будет хотя бы один воздушный корешок. Можно вырастить орхидею и из семян, но это очень долгий и кропотливый процесс.

Описание

В дикой природе растение в длину вырастает до 30 м, в оранжереях не достигает 15 м, а в домашних условиях сильно не разрастается. У этого растения мощный зелёный стебель с множеством плотных заостренных листьев.

Цветки имеют зеленоватый, белый или желтый окрас, опыляют их пчелы или колибри. Распускаясь один за другим, каждый цветок отцветает всего за один день.

Многие даже не догадываются о том, что всем известная пряность ваниль, которая имеет уникальный сладковатый запах, – это не что иное, как семена ванильной орхидеи. Но только из двух видов этого растения изготавливают ту самую ваниль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий