Жеруха — лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

  • Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:
  • Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияЖеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения
  • Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.
  • Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:
  • Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияЖеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения
  • Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияЖеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияЖеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин — лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,08 мг%; эруковая кислота — в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

  1. Здесь представлены фото травы жерухи:
  2. Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.
  3. Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
  4. Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

  • Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.
  • Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.
  • Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.
  • Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.
  • Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат — резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные — настоем из чайного листа. При ополаскивании тела — желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7077

Жеруха: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Существует очень много лекарственных растений, но не все из них легко достать в любое время года. Жеруха обыкновенная относится к таким.

Хотя ее используют только свежей или в составе уже приготовленных лекарств, пользы ее употребления хватит на несколько месяцев. Выращивать ее совсем не сложно, если есть подходящие условия, а заготавливать еще проще.

Если хотите узнать, что и как ею можно вылечить и чего лучше избегать, то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Описание растения

Жеруха обыкновенная или лекарственная – это травянистое растение, которое предпочитает водянистые места и растет в болотах или даже стоячих лужах. Тем не менее, она имеет богатый состав для лечения многих заболеваний.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

В свежих листьях и цветах обыкновенной жерухи содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Е. Помимо этого в ней содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и медью. При этом в ней совершенно нет сахара. Также в растении обнаружено эфирное масло, а в его семенах жирные масла и кислоты (линоленовая и олеиновая).

Полезные свойства травы жерухи

С помощью свежей травы и отваров на ее основе можно предупредить или вылечить множество болезней, и польза, которую она приносит, несомненна. Растение имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • отхаркивание кашля, снятие воспаления дыхательных путей;
  • противовоспалительный и мочегонный эффект, который способствует лечению цистита, нефрита и некоторых гинекологических заболеваний;

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

  • восстановление уровня йода в организме, лечение эндокринных заболеваний;
  • лечение дерматитов, заболеваний кожи;
  • очищение крови от токсинов;
  • ускорение заживления ран, ожогов, порезов;
  • регуляция уровня сахара;

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

  • лечения запоров, активизация работы желудка;
  • снятие симптомов и нормализация работы почек, печени, желчного пузыря;
  • лечение пародонтоза, воспаления десен;
  • тонизация организма, восстановления сил после болезней и операций.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Применение в народной медицине

Это растение нашло свое применение во многих рецептах народной медицины и заслужило звание народного лекарства. Чтобы быть здоровыми, нужно только найти свой способ применения, выбрав один из предложенных.

  • Сок свежего отжима из травы поможет при мочекаменной болезни. Для этого траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Пить по чайной ложке трижды в сутки. Его полезно чередовать с отваром из веток жимолости, которая также славится своим мочегонным эффектом.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания и бородавки, следует сделать обыкновенный настой. Для этого 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 500 мл процеженного настоя выпивают, разделив на два приема.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

  • Для лечения и профилактики диабета, рака, анемии и болезни щитовидки нужно сделать отвар из 50 г травы и пол-литра воды. Его кипятят 4-5 минут, процеживают и пьют в холодном виде по стакану трижды в день.
  • При синдроме диабетической стопы, ожогах, порезах и экземе поможет мазь на основе жерухи обыкновенной. Для этого сливочное масло и сок растения смешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят на ранки 4-5 раз в день. После этого можно также использовать масло жожоба, чтобы смягчить и восстановить кожу.
  • От заболеваний желудка, гастрита, колита и пародонтоза стоит смешать равными частями сок жерухи и воду и проварить минуты 3-4. После этого пить лекарство по большой ложке перед основными приемами пищи. Можно также сочетать отвар с настоем жирянки, которая имеет свойство расщеплять белок и помогать пищеварению.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

  • Для лечения цистита, гинекологических заболеваний и нефрита нужно 100 г свежих нарезанных листьев залить литром холодной воды и оставить на 8 часов. Затем процедить и выпить настой за сутки.

Противопоказания

Такое растение как жеруха обыкновенная само по себе приносит в основном пользу и может причинить вред только в случае передозировки. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как готовить лекарство самостоятельно, будь-то препарат из аптеки, домашний настой или отвар.

В случае передозировки может возникнуть воспаление слизистой оболочки почек, желудка и кишечника, что проявится в болезненных ощущениях в животе, тошноте и рвоте.

Единственным реальным противопоказанием является аллергия или непереносимость жерухи.

Выращивание и заготовка

Жеруху обыкновенную не так часто выращивают в домашних условиях, так как она любит водянистые грунты, и для этого нужен водоем или болото поблизости.

Читайте также:  Настойка календулы для полоскания рта - инструкция по применению

Если такое место имеется, то для начала выращивают рассаду из семян, обильно их поливая, пока не появятся ростки. Затем осенью вырывают канавку глубиной в полметра, заливают ее водой и добавляют удобрение. Черешки высаживают на дно под наклоном и заливают водой.

Зимой нужно время от времени доливать жидкость, чтобы растение оставалось под водой, тогда оно лучше перенесет холода.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Когда трава вырастет до 45-50 см, ее аккуратно срезают и связывают пучками для дальнейшего хранения. Растение не высушивают, так как оно потеряет все лечебные свойства. Хранят траву в прохладном сухом месте, пока она не завянет, то есть неделю-полторы. Если хотите сделать запасы, то лучше сразу заготовить настои и отвары, которые могут храниться 6-9 месяцев.

А как вы использовали жеруху обыкновенную? Где ее достали? Как происходило лечение? Расскажите обо всем в х, чтобы другие смогли перенять ваш опыт и не совершить ошибок.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/zh/zheruha.html

Целебная сила жерухи лекарственной

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Где растет и как выглядит жеруха обыкновенная

Многолетник обладает толстой и полой стеблевой частью длиной чуть более полуметра. Листва зелёного окрашивания, перисто-рассечённая, с достаточно широкими черешками и несколькими парами, представленными продолговатыми или овальными листочками.

Верхушечный лист более крупный и имеет округлую яйцевидную форму. Цветение малопривлекательное. Образуются мелкие цветки белого окрашивания, собранные в полузонтичные соцветия. Лепестки белые, продолговато-обратно-яйцевидной формы.

После цветения образуются короткие и вздутые плоды, заполненные плоскими семенами.

Дикий вид в большинстве своём произрастает в Алжире, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, а также на Азорских и Канарских островах. Также растение встречается в нашей стране, в Дагестане и на территории предгорных районов Кавказа. Предпочитает болотистые места и естественные водоёмы. Широко культивируется во многих странах.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Лечебные и полезные свойства жерухи лекарственной

Растение используется для приготовления лекарственных средств, которые позволяют решить проблемы, связанные с нарушениями обменных процессов, патологиями желчного пузыря и печени. Хороший результат достигается при лечении подагры и ревматизма.

Заготовка лекарственного сырья

В весенний период срывается свежая трава, а затем сбора растения осуществляется по мере отрастания надземной части. Следует помнить, что трава используется только в свежем виде, для приготовления сока и витаминных салатов. Консервированные соки на основе жерухи, в настоящее время, выпускаются фармакологической промышленностью.

Заготовка корней производится в осенний период, до стадии массового увядания листвы.

Собранные корни очищаются от земли и тщательно промываются, после чего высушиваются в сушильных камерах, при температурном режиме в пределах 40-45°С.

Семенной материал следует собирать по мере его вызревания. Такое растительное сырьё применяется не только в свежем виде, но и используется для изготовления целебных настоек.

Лекарственные свойства жерухи (видео)

Рецепты народной медицины с жерухой лекарственной

Сбалансированный состав высокое количество биологически активных компонентов позволяет использовать водяной кресс при лечении кожных заболеваний и болезней верхних и нижних дыхательных путей, в терапии патологий желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное растение отлично справляется с тяжелыми формами бронхита , которая сопровождается обильным выделением гнойной мокроты.

Жеруха применяется в различных лекарственных формах, включая мази, отвары, настои и свежевыжатый сок из собранного растительного сырья.

С целью лечения ожогов используется мазь, для приготовления которой четыре столовых ложки свежевыжатого сока необходимо смешать с 100 г сливочного несолёного масла. Масса очень тщательно вымешивается до получения однородной консистенции и наносится на пораженные участки кожных покровов тонким слоем несколько раз в сутки.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

При анемиях, онкологических заболеваниях, обострении мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуется использовать отвар, для приготовления которого требуется 20 г свежесобранной травы залить половиной литра кипящей воды и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается и принимается по ¾ стакана три раза в день.

Чтобы быстро избавится от кожных высыпаний разной этиологии и аллергических сыпей, рекомендуется использовать целебный витаминный настой, для приготовления которого примерно 30-35 г свежесобранной лекарственной травы заливается литром крутого кипятка и настаивается в течение трёх часов при комнатной температуре. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану два раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Очень высокой эффективностью обладает свежевыжатый сок. Такое лечебное средство помогает избавляться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, желтуха, желчнокаменная болезнь и хронические запоры неустановленной этиологии. Разовая нома приёма свежевыжатого сока не должна превышать одну чайную ложку. В день можно выпить не более трёх чайных ложек средства.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Жеруха обыкновенная в кулинарии

При общей калорийности в 32 кКал, энергетическая ценность свежего продукта представлена:

  • Белки – 2,6 гр.
  • Жиры – 0,7 гр.
  • Углеводы – 4,4 гр.

Низкая калорийность делает такую овощную культуру, как водяной кресс, очень популярной в диетическом питании.

В кулинарии жеруха лекарственная применяется с давних времен, что обусловлено наличием в надземной части растения очень приятного и специфичного горчичного привкуса.

Листочки такого растения широко используются при приготовлении всевозможных домашних соусов, а также зеленых витаминных салатов. Можно использовать надземную часть в качестве приправы.

Такая витаминная трава отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Особенности выращивания водного кресса

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку.

При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян, которые следует обильно орошать до массового появления ростков.

Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном.

Как правило, высаживание выполняется в осенний период, что позволяет кресс-салату благополучно перезимовать под водой, а в весенний период сформировать богатый и очень качественный урожай.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см.

Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором.

Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Какие лекарственные растения можно вырастить на даче (видео)

Противопоказания и вред травы

Лекарственное растение не имеет, как таковых, противопоказаний к употреблению.

Ограничить использование лечебных средств на основе такой травы необходимо при аллергических реакциях и выраженной индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Следует отметить, что передозировка свежевыжатого сока может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и сбоев в работе кишечного тракта.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/tselebnaya-sila-zheruchi-lekarstvennoy.html

Жеруха – что за растение, и как применять в кулинарии

Жеруха обыкновенная – трава, растущая вблизи водоёмов, о чём говорят другие её названия – водяной хрен, водяная настурция, кресс водяной (родниковый). Относится это растение к обширному семейству крестоцветных или же капустных. Молодые листики обладают приятным жгуче-пряным вкусом и ароматом, напоминающим хрен.

Ареал природного произрастания ограничивается Кавказом, но при желании можно выращивать у себя траву как гидропонную культуру либо в чеках (канавах с водой), как это делают с рисом. На видео показаны домашние посевы жерухи. Использовать в кулинарии можно молодые листики и отжатое из семян масло.

В народной медицине для рецептов можно брать и другие части растения.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Состав

Водная жеруха богата витаминами и микроэлементами, в её составе есть эфирные масла, органические кислоты, сахар и фитонциды. Эти вещества придают траве её особый аромат и горьковатый вкус, а ещё делают слегка жгучей. Кстати, название «жеруха» походит от древнеславянского «жер» — жар, горение. В этом она схожа и с хреном, и с горчицей.

Жить здорово! Водяной кресс (кресс-салат). (31.05.2017)

Чтобы трава принесла максимальную пользу, надо собирать её в определённое время, учитывая способ и цель употребления.

Сбор жерухи для кулинарных целей проводится до цветения: обрывают верхнюю часть стебля с сочными листиками. Когда жеруха зацветает (а цветёт она с мая по август), все части растения становятся жёсткими и приобретают неприятный резкий горький вкус.

Семена собирают после полного созревания семенных коробочек-стручков.

Для лечебных целей выкапывают корни по осени, когда надземная часть ещё не засохла.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная используется для лечения:

  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • асцита (водянки);
  • хронических воспалительных заболеваний дыхательных органов;
  • мочекаменной болезни.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Отвар применяют для смягчения кашля, полощут рот при воспалениях в ротовой полости. Измельчённые листья смешивают с натуральными животными жирами и смазывают кожу при ожогах, экземе, бородавках, жировиках.

Противопоказания

Нельзя употреблять жеруху ни в кулинарных, ни в лекарственных целях будущим мамам. В старину женщинами использовалась трава жеруха для прерывания беременности – она вызывает сильные сокращения матки, из-за чего происходит выкидыш. Но этим же свойством пользовались для лучшего отделения последа после родов.

Не рекомендуется употреблять слишком много травы: она может оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Если в пищу добавляют масло или пьют сок жерухи, количество ограничивается тремя чайными ложками на день.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Использование жерухи в кулинарии

Эта специя известна ещё с античных времён, её чтили в Древнем Риме – а римляне, как известно, слыли гурманами, и в пряных травах знали толк.

Трава жеруха применяется вместе с другими пряными травами для салатов. Особенно хорошо она сочетается со свежими розмарином и мятой. Добавляют её в супы, кладут к рыбе и мясу. Рыбное или мясное блюдо не только приобретёт оригинальный вкус и аромат: порционные куски будут оригинально выглядеть в окружении пряных листиков, похожих на монетки. Делают с жерухой и маринады для мяса и рыбы.

Читайте также:  Пересадка дендробиума - подбор грунта, описание процедуры, уход

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Ароматное масло, получаемое из семян жерухи, используется для заправки салатов и добавляется к гарнирам.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/zheruha/zheruha-chto-za-rastenie-i-kak-primenyat-v-kulinarii

Полезные свойства жерухи и ее применение — Все о садоводстве

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной.

Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек.

Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияОдним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

При применении жерухи в производстве на ее основе выпускают настойки и сок.

Листья съедобны, и употребление их в пищу разрешается как животным, так и человеку. В медикаментозных целях жеруху употребляют в свежем виде, ведь в ее состав входит множество полезных веществ. Она диетическая, так как не содержит в своем составе сахара. В семенах этого растения большое количество эфирных масел и кислот, поэтому оно очень хорошо усваивается в организме.

На данный момент у жерухи существуют несколько названий:

  • водная;
  • обыкновенная;
  • кресс-салат;
  • лекарственная;
  • настурция водная;
  • водяной кресс.

Галерея: растение жеруха (25 фото)

Жеруха лекарственная (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Vu6ox_d1dNo

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

При почечной недостаточности рекомендуют в отвар растения добавлять березовые листья.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияК траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Описание и свойства фаллопии

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен.

Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное.

Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен.

Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом.

Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Рекомендуется сделать следующие блюда из жерухи:

  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней.

Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе.

Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновеннаяЖеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растенияЖеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине:

  1. Мазь для лечения ожогов. 50 г тщательно перетертого сливочного масла перемешать с 2 ст. л. свежевыжатого сока растения. Наносить 1 раз в день тонким слоем.
  2. Для очищения крови. 40 г хорошо пропаренной травы развести 1 л кипятка, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  3. Лекарство от желтухи. Из растения необходимо выжать сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
  4. Лекарство от энуреза. Залить 2 кг жерухи 10 л очищенной воды, отварить, настоять и пропустить через сито. В течении 7 дней принимать в этом растворе ванны.
  5. Приготовление отвара. Требуется 20 г цветков жерухи залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане 40 минут, после чего охладить в течение 20 минут, затем процедить. Применять этот отвар следует после еды 3 раза в день по 1 ч. л.
  6. Настойка из жерухи. Нужно взять спирт 70% об. и корни жерухи. Пропорции – 15:1, выдержать в темной месте около двух недель. Затем принимать на 50 мл воды 40 капель настойки.
  7. Применение сока. Ежедневно в 30 мл воды необходимо разводить 40 капель сока жерухи. Принимают 4 раза в день через полчаса после трапезы.
  8. Лечебный салат. Листья жерухи и крапивы, а также цветки одуванчика перемешать в равном количестве.
  9. Витаминизированный суп из жерухи. Мелко нарезанные картофель и морковь бросают в кипящий бульон, затем по желанию добавляют фрикадельки. За 5 минут до приготовления кладут 25 г жерухи, томатную пасту, лук и различные специи.

Классические и необычные способы заготовки кинзы на зиму

Необходимо понимать, что прогресс в медикаментозном лечении – это хороший показатель развития человечества, но не стоит забывать и о народной медицине, которая тоже по-своему хороша. Главное – не переборщить.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/poleznyie-svoystva-zheruhi-i-ee-primenenie

Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная (лекарственная) – травянистый съедобный многолетник семейства Крестоцветные (Капустные). Также имеет народные названия:

  • кресс водяной/ родниковый;
  • горуха;
  • водяной хрен;
  • гулявник водяной;
  • водяная настурция.

Название «жеруха» происходит от праславянского корня «жер» (гореть), поскольку имеет острый горчичный вкус, во рту от неё «горит». Этим же объясняется другое название травы – горуха.

Описание

Встретить в дикой природе эту травку сегодня довольно сложно. На территории России её можно найти лишь на Кавказе. Она довольно декоративна. У жерухи обыкновенной округлый полый стебель, приникающий к земле, в верхней части восходящий на высоту 10-60 см. Цвет стебля – зеленый или бордовый.

Листья-монетки непарноперистые, очередные. Белые цветки собраны в гроздевидные кисти, которые после отцветания нижних цветков удлиняются. Симпатичные маленькие цветочки имеют по 4 лепестка, пыльники ярко-желтого цвета. Цветение приходится на май-июль.

Плодом является серповидный стручок с острым шильцем на конце.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Жеруха обыкновенная фото

Водяной кресс, как ясно из названия, любит расти у водоемов, предпочитает проточные воды, но может селиться и у стоячих вод, на болотах. Ботаники характеризуют его как водное или полуводное растение. Его заросли можно встретить по берегам ручьев, в поймах рек, рядом с озерами, и даже у моря.

Некоторые садоводы выращивают водяной кресс на приусадебных участках, так как это не только лекарственное, но и пригодное в пищу растение. Выращивают растение также как рис, либо по гидропонной агротехнике в защищенном грунте. Хорошо подходит культура и для выращивания на подоконнике. Большим её плюсом является высокая скорость роста.

В России жеруха не популярна, хотя в ряде стран культивируется как листовой овощ.

Водяной кресс выращивали для стола еще в Древнем Риме. Его зелень имеет горьковато-терпкий вкус, а по запаху напоминает хрен. Помимо зеленого салата жеруха входит в рецепты овощных супов, хорошо сочетается с рыбой.

Подходит как зелень для сандвича. Хорошо сочетается со свежими мятой и розмарином. Толстые стебли обладают очень ярким вкусом, поэтому в пищу используют обычно нежные листочки.

Водный кресс делает салат очень красивым благодаря декоративности листьев.

Из семян давят полезное и ароматное масло, схожее по запаху с горчичным. Оно заметно оживляет вкус домашнего майонеза и становится замечательной заправкой для салата.

Состав

Свежая надземная часть содержит: эфирное масло, аллилгорчичные вещества (фенилэтилизоцианат и его гликозид глюконастурцин), калиевую соль глюконастурциевой кислоты, вит.С, D, B1, B2 и Е, минеральные соли калия, железа, мышьяка и йода, танины, сахара, нитрат калия, бета-каротин.

Читайте также:  Травы от бессонницы для женщин и мужчин - особенности лечения

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная очень ценна как витаминная добавка к пище. В ней много бета-каротина, поэтому употребление травы в пищу снижает риск развития атеросклероза. В большой горсти листочков этой зелени – четверть дневной нормы витамина С.

Жеруха входит в официальную фармакопею некоторых стран (Франция, Италия, Венесуэла и прочие). Благодаря содержащимся в ней гликозидам она оказывает умеренное понижающее давление действие, что доказано в научных экспериментах. Лабораторное тестирование подтвердило противоглистный эффект растения.

Когда-то с его помощью женщины вызывали аборт или выход последа: растение вызывает сокращения матки.

Травники рекомендуют жеруху как противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ею лечат желчнокаменную и мочекаменную болезнь, хронические нефриты, гастрит. Также траву применяют как легкое слабительное, мягко очищающее кишечник взрослых и детей.

Известно противоожоговое использование этого растения. Из-за довольно высокого содержания йода жерухой лечат зоб. Борется она с зудящей экземой, воспалениями слизистой оболочки рта.

После еды рекомендуется разжевать листик водяного кресса: это профилактика образования зубного камня.

Ученые Питтсбургского университета, изучающие противораковые свойства флоры, выяснили, что экстракт водного кресса может защитить лёгкие курильщика. Растение частично обеззараживает канцерогены, поступающие в организм людей с никотиновой зависимостью. Оно снижает активность нитрозаминкетона, ускоряет вывод бензола и акролеина. Предположительно такое действие жерухи обусловлено двумя пока

недостаточно изученными генами в составе её ДНК, а также веществом изотиоцианат. Доказана способность растения замедлять развитие онкологии молочных желез.

Применение в лечебных целях

В пищу и для народных лечебных рецептов применяется верхняя часть побега растения в свежем виде. Сухое сырье утрачивает полезные свойства.

Для применения в пищу или в качестве лекарства срезают растения, которые еще не зацвели. Во время и после цветения жеруха становится твердой и горькой.

Срезанный водяной кресс хорошо хранится: положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник или поставьте в вазу.

Консервируют сок жерухи. В рецептах используют также корни растения: их откапывают осенью, до отмирания надземной части. Корни очищают и сушат в температурном режиме 40-45оС. Часто из свежих корней делают настойку. Сбор семян проводят по мере их вызревания.

Рецепты

Зелёный салат:

1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:

По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:

30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Жеруха - лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Жеруха лекарственная фото

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:

Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:

свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Противопоказания

Это растение применялось как абортивное средство, а потому запрещено к применению беременным женщинам. Не стоит превышать дозу, указанную в рецепте: максимально в день можно принять не более 3 ч.л. сока жерухи. Передозировка чревата раздражением слизистой желудка.

Другие растения

Буквица лекарственная
Бурачник лекарственный
Бутень ароматный 

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/zheruxa-obyknovennaya-lekarstvennaya

Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная относится к семейству капустных растений. В разных районах она имеет разные названия, жеруха водная, жеруха обыкновенная, водяной кресс, nasturtium officinale. Жеруха лекарственная, это травянистое, многолетнее растение. Основание стебля растения стелется по земле, и внутри стебель полый.

У растения очень мощная корневая система, корень крепкий и длинный. Листочки расположены на стебле, друг против друга. Поднимаясь вверх, стебли выравниваются, представляя собой очень зеленое, пышное растение. А цветочки мелкие, белого цвета образуют кисти соцветия. В высоту жеруха вырастает до 80 сантиметров.

После цветения завязывается плод жерухи лекарственной, который выглядит в виде утолщенного стручка, в нем находятся семена.

Растение влаголюбивое, поэтому растет преимущественно возле водоемов. Чаще всего жеруху можно встретить в Европе, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Растет она на берегах в основном проточных водоемов, реках, ручьях, встречается в болотистых местах и прудах. Главное для жерухи, чтобы была постоянная влажность.

Наши предки уже много тысячелетий использовали жеруху лекарственную, как полезное растение в пищу.

Выращивать жеруху можно и на приусадебном участке, только необходимо создать ей условия. Размножается это растение при помощи черенков или рассады. Рассаду можно вырастить из семян, которые нужно до появления ростков обильно поливать. Для посадки выкапывают канавку, углубление должно быть около 50 сантиметров, на дно канавки обязательно поместить перегной.

Осенью заготовленные черенки или рассаду помещают в приготовленные канавки, растение высаживают под наклоном и заливают водой. По мере роста и укоренения жерухи, необходимо постоянно доливать воду в канаву. Зимний период растение лучше переносит, если полностью находится под водой.

Если условия соблюдены, то уже весной можно будет собирать урожай и заготавливать жеруху лекарственную.

Заготовка и хранение жерухи

Жеруху лекарственную используют только свежей, и собирают ее во время цветения растения. Дело в том, что в сушеной траве, пропадают все целебные свойства.

Для изготовления сырья на фармацевтических заводах, жеруху лекарственную выращивают специально, через полтора, два месяца после высадки рассады и когда растение достигает в высоту 45-50 сантиметров, ее срезают, связывают пучками и укладывают в корзины для транспортировки. Выпускают жеруху лекарственную в виде сока и настойки.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков.

Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

 Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху.

Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности.

Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара.

    При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.

  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.

  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.

  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре, восстановления после простудных болезней, авитаминозов.

  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Применение жерухи лекарственной в народной медицине

Применение жерухи лекарственной при мочекаменной болезни

Используют сок растения, который готовят из свежей, сорванной травы. Ее необходимо измельчить через мясорубку или блендер и отжать сок. Принимают по одной чайной ложке, только три раза в день.

Применение при кожных заболеваниях, дерматозах

Для этого нужно сделать настой листьев жерухи лекарственной. Берется тридцать граммов зеленого растения и заливается одним литром воды доведенной до кипения. Настаивать настой нужно три часа, после этого процедить и принимать по стакану дважды в день.

При заболеваниях щитовидной железы, анемии, раке и сахарном диабете

Готовят отвар жерухи лекарственной, 50 граммов травы, залить пол литром горячей воды, кипятить нужно не больше 5 минут, процедить и дать остыть. Такой отвар принимают по 200 грамм три раза в день.

При ожогах, экземах, трофических язвах, синдроме диабетической стопы  

Для лечения этих заболеваний, необходимо приготовить мазь. Она готовится из сока растения и сливочного масла, эти ингредиенты нужно смешивать до получения однородной массы. Наносить на пораженные участки тела 3-4 раза в день. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте.

При гастритах, колитах, дуоденитах и пародонтозе

Используют сок жерухи лекарственной, разведенный водой в одинаковых пропорциях, который нужно варить три минуты. Принимают лекарство перед едой 3 раза в день по одной столовой ложке.

При циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях

Нужно взять сто грамм свежих листьев и поместить их в холодную воду в количестве одного литра, настаивать 8 часов, процедить и выпить полученный настой в течение суток.

Противопоказания

  • Все лекарственные средства, приготовленные на основе жерухи лекарственной, будь то сок, настой или отвар, принимать их надо точно, как назначил врач, не допуская передозировки.
  • Признаками передозировки может быть раздражение слизистой оболочки почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты, приготовленные из жерухи, выпускают в небольших количествах, поэтому его трудно найти в аптеках.
  • Если пользоваться приготовленными средствами в домашних условиях следует помнить, что самолечение может навредить здоровью.
  • Лучше все-таки посетить врача и получить консультацию.
  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.

Источник: https://nmedic.info/story/zheruha-lekarstvennaya

Ссылка на основную публикацию