Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Многие полагают, что фрукты не только полезны, но и низкокалорийны. Так ли это? Предлагаем вашему вниманию обзор калорийности фруктов. Статья обязательна для прочтения тем, кто хочет быть стройным и здоровым!

Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. 

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий.

За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал).

Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса.

Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами.

Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться тольконизкокалорийными фруктами.

В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю.

Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Топ 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Апельсин (37  калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина –  эффективный уничтожитель жиров.

  • Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом
  • Арбуз (38 калорий)
  • Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.
  • Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Топ 5 фруктов для набора веса

  1. Папайя (43 калории)
  2. Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.
  3. Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

  • Киви (61 калория)
  • Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.
  • Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

  1. Авокадо (160 калорий)
  2. Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

Источник: https://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1512

Калорийность яблока

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны! Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий.

Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство.

«Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов.

Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность.

Некоторые из них заслуживают внимания. Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал.

Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности.

Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови.

Читайте также:  Травы для нервной системы взрослого и ребенка - лучшие сборы

Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми. А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям.

Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов.

Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности.

Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты.

Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой.

Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н. Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека.

Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр.

В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал.

Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом.

В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал.

Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4.

Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

 Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться.

Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго.

Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние.

Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время.

Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kalorijnost-yabloka

Яблоко

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator).

Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Читайте также:  Гравилат - фото, виды, описание, посадка и уход

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба.

Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт.

Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами.

Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре).

Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple

Так ли уж важно, сколько в яблоке калорий :

Простые решения

Приверженцы простых решений обладают поразительной способностью предельно упрощать многие факторы, на основании которых они эти самые решения принимают.

Некоторые из них, например, вполне серьезно считают, что достаточно посмотреть на упаковку продукта или заглянуть в специальные таблицы, либо в соответствующую литературу.

Узнать в одном из источников необходимые сведения, например, сколько в яблоке калорий, — и процесс контролирования веса решить станет легко. Но это не совсем так.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Отыщите различия

Считается, что средняя калорийность 100 граммов яблока составляет 47 ккал. Здорово, правда? А ведь калорийность подсчитывается по результатам химического анализа продукта в зависимости от количества белков, жиров и углеводов. Но тут возникает нестыковка.

С белками и жирами в свежих яблоках все понятно: количество белков примерно одинаково, жиров практически нет. А вот количество сахаров (или углеводов) существенно варьирует в зависимости от степени зрелости плода, условий его хранения, сорта.

На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов этих фруктов, а значит, есть не только яблоки Голден. Калорийность одного сорта, как правило, отличается от калорийности другого.

«Агрегатные состояния» яблок

Но даже эти различия у свежих плодов не так существенны. Гораздо больше разнятся по калорийности яблоки свежие и прошедшие обработку. Так, в 100 граммах моченых фруктов содержится 56 ккал. Яблоко, запеченное с корицей и сахаром, имеет уже 70 ккал. Дальше больше.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, сколько в яблоке калорий, если его высушить: 240 ккал. И в этом нет ничего удивительного, влага-то выпарилась (масса уменьшилась), а углеводы остались. Калорийность яблок, из которых сделали варенье, мы здесь обсуждать не будем.

Состав

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

И все же, для того чтобы иметь общее представление о пищевой ценности яблок, можно использовать некие усредненные данные, отображающие состав этих плодов.

Вам может быть интересно узнать не только о калорийности, но и, например, сколько углеводов в яблоке. Ведь углеводы – это не только фруктоза и другие сахара, но и клетчатка, способствующая перистальтике кишечника.

Охотно приведем эти сведения. 100 граммов съедобной части яблока содержат:

  • Белки 0,41 г.
  • Жиры 0,39 г.
  • Углеводы 9,8 г.
  • Органические кислоты 0,79 г.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г.
  • Вода 86,3 г.
  • Моно- и дисахариды 9,0 г.
  • Пищевые волокна 1,81 г.
  • Крахмал 0,8 г.

В свежих яблоках много витаминов, особенно витамина С, также содержатся: витамин РР, витамин Е и широкий спектр витаминов группы В. Количество минералов тоже впечатляет, причем железа, вопреки расхожему мнению, не так уж и много (всего 2,2 мг на 100 г). Больше всего в яблоках калия (278 мг), натрия (26 мг) и кальция (16 мг).

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав потребляемых яблок оказывает наиболее благоприятное влияние на людей, проживающих как раз на тех территориях, где яблони – привычные фруктовые деревья.

Самые распространенные в наших землях плоды популярны не потому, что люди обращают внимание на то, сколько в яблоке калорий, а за счет доступности, вкуса и давно замеченных полезных свойств.

Яблоки, благодаря большому содержанию калия, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию организма. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови и помогают правильной работе кишечника.

Яблоки как основа диеты

Большой популярностью пользуется яблочная диета. Во-первых, потому что эти плоды доступны практически круглый год. Во-вторых, такая диета проста для реализации: съедать полтора килограмма свежих фруктов в день, запивая несладким (лучше зеленым) чаем или обычной водой.

Зная, сколько в яблоке калорий, несложно подсчитать, что такая диета «нагрузит» вас всего 705-ю килокалориями в сутки. Если для вашего подсознания эта цифра достаточно невелика, есть надежда, что ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Польза, в любом случае, вам обеспечена.

Однако стоит ли уповать лишь на низкую калорийность пищи?

Что влияет на избыток массы тела

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Некоторые ученые считают, что средний вес здорового человека с нормальным обменом веществ мало зависит от калорийности поглощаемой пищи.

По их мнению, гораздо в большей степени масса тела определяется: генетической предрасположенностью, особенностями кормления ребенка в раннем возрасте, состоянием здоровья (здоровый обмен веществ), гормональным фоном, физической активностью и т.д.

Если вы перепробовали различные диеты и не достигли существенных результатов, может, стоит на время принять точку зрения этих ученых и попробовать подойти к проблеме с другой стороны? А вдруг они правы? И тогда не надо будет усложнять себе жизнь постоянными подсчетами: ведь на самом деле не так уж и важно, сколько в яблоке калорий.

Источник: https://www.syl.ru/article/85357/tak-li-uj-vajno-skolko-v-yabloke-kaloriy

Сколько калорий в 1 яблоке

Исходя из советов известных диетологов, одним из самых полезных и диетических фруктов является яблоко. Но, так ли это? И сколько калорий в яблоке среднего размера? Давайте проясним.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Что входит в состав?

В яблоках имеется клетчатка, ну и конечно же, пектин. Их главным преимуществом является то, что в их состав не входит жир. На 70-80% они состоят из воды. Кроме этого, плод наполнен не только различными полезными веществами, такими как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

Но и, в его составе немало йода, железа, цинка, меди. Самым полезным веществом является витамин С или аскорбиновая кислота. По результатам последних исследований, ученые выявили, что если добавить яблоки в ежедневный рацион, то это улучшит систему пищеварения в целом, а также понижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности (1, 2 и 3 триместр)

Большинство диетологов рекомендуют употреблять во время диеты именно яблоки, так как в их составе мало сахара, который долго усваивается, тем самым, помогая организму вырабатывать жир в меньшей мере.

Калорийность на 100 грамм

По итогам расчетов диетологов, в килограмме  сладких яблок содержится 440 калорий, значит в 100 граммах будет в среднем 44 калории – из них 4  гр белка и столько же жиров, а также 9 гр углеводов. Но эти данные – неоднозначные. Различают несколько сортов яблок. И каждый из них наделен полезными веществами по-своему.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Если классифицировать их по цвету, то рассмотрим, красные, зеленые и яблоки голден. Количество калорий в яблоке Голден, красном, зелёном не одинаковое. Разве между ними есть разница? Да, представьте себе, есть. Самое большое количество сахара в красных яблочках.

Плоды этого цвета достаточно привлекательны и сразу же бросаются в глаза, но вот витаминный состав у них гораздо меньше, нежели у кислых сортов. Но, благодаря их сладости – они являются отличной основой для производства варенья. Но сколько калорий в яблоке красном? Стоит ли включать их в диету? В одном яблоке красного цвета на 100 грамм – 48 калорий.

Специалисты не рекомендуют употреблять красные плоды аллергикам и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что касается других видов, то, например, в одном зеленом яблоке сорта ренет Семеренко содержится в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Его калорийности можно только позавидовать. Такие плоды одни из самых полезных, к тому же, имеют жаждоутоляющие свойства. Зеленые яблоки помогают значительно улучшить зрение и рост костей, укрепить волосы и ногти, повысить иммунитет.

А косточки благоприятно воздействуют на работу организма тех людей, которые имеют заболевания щитовидки. В яблоках Голден сумма килокалорий колеблется от 35 до 40 на 1 шт.

Такой вид годится не только для яблочной пастилы, но и для салатов и консервирования.

  • Советуем почитать про: разгрузочный день на яблоках

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает.

Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные.

Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки.

Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками.

К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Что касаемо яблочного поре, то кроме самих плодов туда входит сахар и вода.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные.

Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (662

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-yabloke.html

Калорийность яблока

Калорийность яблока невысокая, поэтому этот привычный для русского человека фрукт подходит практически для любой диеты для поддержания здоровья или похудение.

Сырые яблоки, их польза

Свежие яблоки и их польза для организма человека известны давно. Наиболее полезны обычные деревенские кисло-сладкие плоды: в них максимальное содержание железа и витамина С. Яблоки составляют основу многих известных диет, например, яблочно-творожной диеты для похудения.

С целью очищения организма можно успешно использовать диету на яблоках и активированном угле. Получается, что калорийность яблока позволяет употреблять его при диете.

Действительно, если сравнить, сколько калорий в яблоке того или иного сорта, можно убедиться в том, что этот показатель невысок.

Какие же показатели калорийности и БЖУ яблок разных сортов и какие из них больше подходят для кулинарии, а какие для диеты?

Диетологи утверждают, что калорийность 1 среднего яблока составляет 47 калорий. В зависимости от сорта этот показатель может меняться.

Пищевая ценность яблока варьируется в зависимости от сорта между 35 и 55 ккал.

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

В целом калорийность сладкого яблока также будет выше за счет высокой концентрации ферментов. Каждый плод отличается весом, толщиной кожицы, плотностью мякоти, хотя все эти показатели меняются незначительно.

Жареные яблоки

Калорийность 1 яблока красного в жареном виде будет достигать 60 ккал. В отличие от других фруктов яблоко при обжарке не впитывает жир, поэтому в каллорийности яблоко приобретает не много.

Обжаривают обычно сладкие яблоки. В процессе термической обработки фрукт теряет влагу (сок), оставляя преимущественно мякоть. Благодаря этому также сохраняется калорийность примерно на прежнем уровне.

Калорийность запеченного яблока с медом – 70-100 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта.

Печеное яблоко

Яблоки в духовке, калорийность 1 штуки которых достигает 100 ккал, вкусные, полезные, но менее диетические, чем жареные. В духовке яблоко сохраняет сок, запекаясь прямо в нем. Не рекомендуется брать сочные и самые сладкие фрукты для запекания – они становятся мягкими, а уровень энергетической ценности немного увеличивается.

Калорийность печеного яблока варьируется в зависимости от степени обработки. Чем дольше фрукт находится под воздействием высоких температур, тем выше калорийность, но в целом на 100 грамм веса приходится не больше 110 ккал.

Если вы любитель выпечки с яблоками, узнайте, какая калорийность шарлотки, из этой статьи. Для этого блюда желательно использовать кисловатые яблоки, чтобы оно не было слишком сладким и запредельно калорийным.

Калорийность сушеного яблока

Сушеные яблоки, калорийность которых самая высокая по сравнению с другими способами приготовления, являются отличными источниками энергии. В них содержится 250 ккал на 100 грамм сухофрукта.

Калорийность яблока в зависимости от цвета

Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом

Сколько калорий в яблоках, часто зависит от их цвета, этот показатель отличается по уровню содержания сока. Красные яблоки (на 100 грамм) менее калорийные (45-50 ккал), чем зеленые (до 35 ккал). Калорийность желтого яблока средняя и составляет 40 ккал.

Калорийность сортов

Несколько примеров калорийности разных сортов яблок позволят вам выбрать оптимальный сорт для диеты или приготовления блюд.

  • Сорт яблока голден, калорийность которого составляет 37 ккал, сочный. Фрукт состоит на 87% из воды, содержит 0.2 г жиров, 14 грамм углеводов, 0.3 грамм белков и множество микро- и макроэлементов.
  • Яблоко гренни (калорийность – 42 ккал) по химическому составу аналогично голден из расчета калорийности на 100 грамм (по размеру яблоки отличаются).
  • Яблоко семеренко (калорийность – 45 ккал) кроме прочего содержит почти 13 грамм сахара, тогда как первые два сорта по 10 грамм.
  • Яблоко гренни смит калорийность имеет еще выше: 47 ккал.
  • У яблок гала калорийность за счёт наибольшего содержания сахара — 56 ккал.

Бжу яблок и химический состав

Всем известно, что яблоки содержат много железа и витамина С. Однако другие витамины и микроэлементы в яблоке тоже представлены в большом количестве.

Наименование Содержание
Белок 0,4 г
Жир 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Клетчатка 1,8 г
Зола 0,5 г
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 0,3 мкг
Витамин К 2,2 мкг
Витамин РР 0,4 мг
Железо 2,2 мг
Цинк 0,15 мг
Медь 110 мкг
Марганец 0,047 мкг
Йод 2,0 мкг
Калий 278 мг
Кальций 16 мг
Магний 9 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 11 мг
Вода 86,3 г
Крахмал 0,8 г
Фолиевая кислота 2 мкг
Органические кислоты 0,8 г

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-yabloka.html

Ссылка на основную публикацию