Мята при гастрите с повышенной кислотностью — можно или нет

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях.

Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек.

При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит.

Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания.

Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам.

Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде.

При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса.

Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут.

По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить.

Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/myata

Мята при гастрите: можно или нет пить чай при повышенной кислотности желудка, понижает ли ее уровень трава, какие бывают побочные эффекты?

Одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление слизистой оболочки. Кроме привычных медикаментов для лечения гастрита успешно применяются растительные препараты. Ароматную мяту Вы можете высадить на дачном участке и регулярно применять ее для устранения неприятных симптомов заболеваний.

Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нетПовышает или понижает:

  1. При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
  2. При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.

Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.

Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.

Польза и вред

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
    1. Кислая отрыжка после принятия пищи.
    2. «Голодные» боли.
    3. Изжога.
    4. Нарушения стула.
    5. Вздутие.
    6. Метеоризм.

Польза и вред чая из перечной мяты.

При пониженной

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Борется со следующими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Атония кишечника.

При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.

Противопоказания

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нетМята является хорошим помощником при гастрите, однако при некоторых сопутствующих болезнях употреблять ее категорически запрещается:

  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Варикозное расширение вен.
  • Геморрой.
  • Тромбофлебит.

Как заготовить сырье?

Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.

  1. В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
  2. Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
  3. Вымойте и просушите.

Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Срежьте мяту и разложите на пучки.
  2. Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
  3. Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
  4. Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.
Читайте также:  Замиокулькас, уход в домашних условиях, три способа размножения

Хранение сушеной мяты, её польза и вред.

Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:

Вариант 1:

  1. Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
  2. Уберите их в морозилку.
  3. После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.

Вариант 2:

  1. Мяту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
  3. Уберите в морозилку.

Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.

Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять траву?

При повышенной

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Ингредиенты:

  • Тысячелистник.
  • Мята.
  • Бобовник.
  • Зверобой.

Способ приготовления:

  1. Смешайте травы между собой.
  2. Залейте все крутым кипятком.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Спустя три часа настой процедите через сито.

Это лекарственное средство с мятой готовится на один день. Пейте его несколько раз в течение дня по 70 мл.

При пониженной

При гастрите, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, подойдет другой рецепт. В его основе лежит перечная мята.

Ингредиенты:

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

  • Перечная мята.
  • Трава спорыша.
  • Болотная сушеница.
  • Семена тмина и укропа.
  • Ромашка.
  • Корень валерианы.
  • Пять граммов хмеля.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте все компоненты.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Чтобы чай хорошо настоялся, оставьте его на всю ночь.

На следующее утро выпиваются 200 мл натощак. Пейте настой на протяжении дня через каждые несколько часов.

Еще более эффективным напитком станет чай из следующих ингредиентов:

  • 40 грамм мяты перечной.
  • 30 грамм сушеницы болотной.
  • 30 грамм спорыша.
  • 30 грамм корзинок ромашки.
  • 30 грамм соцветий тысячелистника.
  • 30 грамм корня валерианы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все и залейте кипятком.
  2. Поместите смесь в термос.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Утром процедите напиток.

Настой по 200 мл употребляют на голодный желудок каждые 2,5-3 часа. Каждый вечер готовится новая порция лекарственного средства.

При гастродуодените

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нетЭффективным средством для лечения гастродуоденита будет мятный настой. Мята снимет спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокоит ЦНС и окажет обезболивающее действие. Чтобы приготовить настой, Вам потребуется половина стакана свежих или сушеных листьев мяты. Заварите их в термосе, залив на ночь 1 литром воды.

Сразу после пробуждения выпейте 100 мл настоя натощак. Затем в течение дня настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезно принимать его в период обострений.

При истончение слизистой оболочки желудка

Кроме наблюдения у врача, Вы можете поддерживать состояние при атрофическом гастрите с помощью растительных средств. Настой из перечной мяты окажет благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • 25 г перечной мяты.
  • 25 г семян тмина.
  • 25 г дягиля.
  • 25 г листьев подорожника.
  • 10 г семян льна.
  • 25 г цветов тысячелистника.
  • 50 г зверобоя.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем дайте настояться 20 минут.

Употребляйте данное средство по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

  • Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
  • Аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, жжения и дерматита.
  • При длительном употреблении возможна сонливость.
  • Мята может вызвать заложенность носа и лобно-височные боли.
  • В некоторых случаях длительный прием мяты может привести к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры.
  • Снижает способность к зачатию.

Мята может стать прекрасным средством для устранения болей и других негативных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта и гастритов с повышенной или пониженной кислотностью.

Готовить настои и отвары из этой ароматной травы несложно, а результат лечения порадует Вас. Однако помните о возможных побочных эффектах. Также при заболеваниях ЖКТ перед применением любых травяных настоев необходима консультация специалиста.

Источник: https://na-mangale.ru/mjata-pri-gastrite.html

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/028-myata-pri-gastrite.html

Мята при гастрите

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет
Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Мята — одно из самых часто применяемых растений в жизни человека. Ее используют во многих областях жизнедеятельности, фармацевтика — тому не исключение. Мята при гастрите служит природным нормализатором пищеварительной системы, однако применять данное растение можно не для всех форм гастрита. Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью поможет улучшить пищеварение, уменьшить характерные проявления заболевания: боли, отрыжка, расстройства стула. Полезна мята и при гастрите с пониженной кислотностью. Подробно о том, можно ли мяту при гастрите, а также о том, как пить чай из мяты при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нетМята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых.

Читайте также:  Бархат амурский - фото, описание, свойства, применение и отзывы

В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.

Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Можно ли пить мяту при гастрите

Из всего обширного семейства яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка.

 Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка.

 Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

На начальной стадии гастрита мята быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное.

Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке.

Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника при гастрите.

Мятный чай  устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность; оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта; ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли  пить мяту при гастрите, гастроэнтерологи отвечают положительно.

Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению.

Для того чтоб сделать отвар из мяты   в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы; затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые.

Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

 Не следует принимать настои и отвары на основе мяты лишь во время обострения гастрита и при язве во избежание излишнего раздражения стенок желудка.

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли, изжога , отрыжка , нарушение стула. Приём мяты при гастрите с повышенной кислотностью должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нетМята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли изжога отрыжка нарушение стула

Можно  приготовить  напиток на основе мяты от гастрита с повышенной кислотностью- тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель.

Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Для снятия болей при гастрите с пониженной кислотностью таких как ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита применяется чай с  мятой.

  Напиток при гастрите с пониженной кислотностью готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут.

Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

Чай с мятой при гастрите

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.

Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастрита с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.

Рецепт мятного чая при гастрите :

  • рецепт чая при гастрите с повышенной кислотностью :тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток;
  • рецепт чая  при гастрите с пониженной кислотностью:  по 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания употребления мяты при гастрите

Основным противопоказанием при приеме мяты является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, приготовленные на ее основе. При возникновении головокружений, зуда и высыпаний на коже прием необходимо немедленно прекратить. Так как это растение способно понижать давление, не стоит его принимать гипотоникам.

Несмотря на то, что мята помогает снизить боль и облегчить состояние при варикозном расширении вен, использовать ее при этом заболевании все же не рекомендуется. Ведь вследствие расширения сосудов после приема настоя или отвара возможен сдвиг тромба и продвижение его по кровеносной системе в сторону сердца или головного мозга.

Негативным образом сказывается передозировка мятных отваров и настоев. При наружном применении избыток ментола может привести к раздражению кожи. При бесконтрольном приеме внутрь может появиться бессонница, сердечные боли, бронхоспазмы, снижение либидо и прочие симптомы.

Источники:

  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-myata-1755
  • https://priroda-znaet.ru/myata-dlya-zheludka/
  • https://agronom.guru/myata-pri-gastrite
  • https://xn--90ad9d.xn--p1ai/lekarstva-i-preparaty/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite.html
  • https://krrot.net/myata-ee-svoista/

Источник: https://gastritinform.ru/mjata-pri-gastrite/

Мята от гастрита | Травник

Трава мяты от гастрита помогает благодаря наличию горечи, флавоноидов, дубильных веществ в составе.

У растения есть замечательная способность успокаивать, помогать при нервном напряжении, которое часто бывает причиной заболевания. Мята снимает боль при гастрите, улучшает аппетит.

Чтобы справится с неприятным симптомами готовят лечебные настои, отвары, другие средства с мятой от гастрита из свежего или сухого листа.

» » » » Польза и вред травы мяты « « « «

Мята при заболевании гастрит с высокой кислотностью — часто бывает жжение, изжога или неприятная отрыжка после еды, нарушение стула. Заваривают 1ч.лож. стаканом бурлящего кипятка, емкость плотно закрывают на двадцать, тридцать минуток, затем процеживают. Принимают одни глоток каждые два часа.

Сбор с мятой от гастрита — смешивают шестьдесят грамм мятных листьев с взятыми по 30г соцветиями тысячелистника, добавляют продырявленный зверобой, растертые семена укропа. Компоненты берут в измельченном виде, тщательно смешивают и еще раз измельчают.

Три столовых ложки заваривают литром кипящей воды, томят на паровой бане час, затем через два часа фильтруют. Употребляют перед каждым приемом пищи за пятнадцать минут на протяжении половины месяца. Средство можно приготовить быстрее — поместить в термос на ночь.

Утром полезный напиток из мяты готов.

» » » » Рецепты травников от запора « « « «

Мята при гастрите с пониженной кислотностью — растение улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, снимает боль, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой — две чайных ложки высушенного или две столовых свежего лекарственного сырья запаривают половиной литра горячей воды, дают постоять пять минут. Употребляют настой мяты от гастрита, плохого пищеварения.

Мята при хроническом гастрите — употребляют сбор лекарственных трав. Потребуется по 25г мятных листьев, тминные семена, измельченный корень дягиля, подорожниковый лист, соцветия тысячелистника. К сбору добавляют 50г травы зверобоя продырявленного, десять грамм льняных семян. Готовый сбор заваривают, через пол часа процеживают. Пьют 50мл перед едой.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Сбор с чабрецом и лавандой — к взятым по 2ст.л. растениям добавляют 10г соцветий гвоздики. Смешивают, отделяют 2ч.л., заваривают 250мл кипящей воды. Принимают утром стакан, второй вечером незадолго до сна.

» » » » Как лечить гастрит травами « « « «

Читайте также:  Брусника при грудном вскармливании - полезные свойства

Листья мяты от гастрита, тяжести в желудке, сильных колик — 2ст.л. мятных листьев соединяют с растертыми плодами фенхеля (10г), добавляют порошок из корней лекарственной валерианы (10г), цветки ромашки (60г). Употребляют стакан настоя из 2ч.л. сбора и 200мл крутого кипятка. Хорошо помогает сбор где корни валерианы заменяют на кору крушины. Заваривают и принимают также.

Мята от энтерита и гастрита — лист мяты, полынная трава, мелко нарезанная трава тысячелистника, соцветия ромашки, лекарственное растение шалфей. Две чайных ложки сбора заваривают крутым кипятком, дают постоять пять минуток. Пьют в горячем виде перед едой за тридцать минут.

» » » » Применение алоэ для желудка « « « «

Чай с мятой от гастрита — по 80г мятных листочков соединяют с взятой в таком же количестве травой зверобоя, кладут тысячелистник, добавляют по 10г семян лекарственного растения бобовник, укроп. Ложку смеси заваривают, через час отцеживают. Принимают 1ч.л. четыре раза.

С семечками фенхеля и мятными листьями есть еще один не менее эффективный рецепт — к двум указанным растениям добавляют измельченные до мелкого порошка корни солодки и аира.

Два этих корневища отлично дополняют сбор и усиливают его целебные свойства. Далее прибавляют льняные семена, соцветия липы. Растения берут в равном количестве.

На 250мл воды достаточно столовой ложки сбора и время пол часа для настаивания. Принимают 200мл за пол часа до еды.

Мята и золототысячник от гастрита — четыре ложки измельченных листьев, ложка золототысячника. Чайную ложку сбора запаривают бурлящей водой, через 40 минут отцеживают. Употребляют стакан до еды от гастрита.

Мята и мелисса — по 3ст.л. мяты, травы мелиссы, 4ст.л. цветков ромашки. Большую ложку смеси из трав заваривают 200мл кипятка, пьют как чай до еды по стакану.

Сбор при болях в печени и гастрите — мяту соединяют с измельченным листом трилистника, добавляют нарезанную небольшими кусочками кожуру любого цитрусового, а лучше апельсина, добавляют валериановый корень. На 200мл крутого кипятка достаточно двух чайных ложек.

Кому противопоказана трава

  • употребление лекарственного растения принесет вред при гипотонии
  • не принимают при варикозе
  • индивидуальной непереносимости травы мяты
  • противопоказана в первом и втором триместре беременности
  • кормящим женщинам

Несмотря, на то что мята лечит гастрит, полезна для желудка и пищеварения целесообразность употребления травы лучше обсудить с лечащим специалистом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нет

Источник: https://rgtravnik.ru/lechenie-gastrita-myatoj/

Как принимать мяту при гастрите

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.

При пониженной кислотности

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:

  • мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.

При атрофическом гастрите

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли.

А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года.

Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Настои

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Чаи

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Рецепты народной медицины часто помогают при заболевании. Но они не являются основным лекарственным средством.

Отзывы о мяте

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/myata-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию