Галинсога — фото, описание, лечебные свойства для организма

Сорняк американка получил свое название за то, что был в свое время завезен из Южной Америки, которая является его родиной.

Многие считают, что произошло это сравнительно недавно, с началом масштабного ввоза посевного материала из-за рубежа. На самом деле сорняк американка с научным названием Галинсога хорошо известен старшему поколению.

Массовое распространение сегодня он получил благодаря сокращению пахотных угодий и увеличению количества заброшенных земельных участков.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Как выглядит растение-сорняк американка

На фото представлен сорняк американка (Галинсога), так сказать крупным планом. Если ему позволить, то он образует мощное, кустистое растение высотой около 70-80 см. Побеги на вид сочные, с редкими междоузлиями. Имеют светло-зеленый или салатовый цвет в зависимости от освещенности участка произрастания.

Листья сорняка ромбовидной формы, длиной 4-6 см. Края у листовых пластин зазубренные. Поверхность слегка морщинистая, с ярко-выраженными прожилками. Цвет у листьев зеленый. Расположены они вокруг стебля попарно.

На фото представлены сорняки под названием американка, цветущие на огороде. Цветки у них мелкие, с яркой желтой сердцевиной и 5-7 белыми лепестками, собраны в соцветия с количеством чашелистиков от 3 до 10 штук в каждом. Но несмотря на кажущуюся скромность, этот сорняк способен доставить массу неудобств. За сезон он дает до 20 000 семян, обладающих так называемыми «летучками».

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Корневая система сорняка мочковатая, обширная, но неглубокая. Максимальная глубина, которой достигают корни сорной травы, 8-10 см.

Растет американка практически на любых почвах, хотя предпочитает хорошо удобренные и увлажненные участки. Именно поэтому в средней полосе она облюбовала огороды. В дикой природе встречается довольно редко.

Особенности размножения

Если не принять своевременные меры, сорняк способен за один-два сезона заполонить участок и стать серьезной проблемой для садоводов. Взрослое растение, которое пройдет весь летний путь вегетации, образует не менее 20 000 семян. Они быстро разносятся ветром, птицами, да и самим человеком по участку.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Всхожесть у них не очень высокая. Обычно прорастает менее половины семян. На процесс массового распространения сорняка сильно влияют увлажненность грунта, в засушливые годы американки значительно меньше, а также глубина заделки семян. Их ростки могут пробиться на поверхность через слой почвы высотой не более 2 см.

Зато семена сорняка не теряют свою способность к всхожести в течение 10 лет, и, попав в благоприятную среду через несколько лет, незамедлительно дадут обильные всходы. Сама американка дает большое количество побегов.

Междоузлия на них, соприкоснувшись с грунтом, быстро укореняются. Таким образом, за один сезон она образует зеленый ковер из листьев и белых цветков.

На фото представлено, растение сорняк американка, которое своевременно не уничтожили.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Какие сложности возникают при борьбе с сорняком американкой

Кроме быстрого распространения садоводов, собравшихся бороться с сорняком под названием трава американка (Галинсога), поджидают некоторые трудности:

  • сорняк хорошо растет на затененных местах;
  • у американки нет природных вредителей, и она не подвержена грибковым и бактериальным инфекциям;
  • могут прорастать самые небольшие кусочки корней, оставшихся в почве;
  • сорняк при достаточном уровне влажности, способен цвести и образовывать семена в выполотом состоянии;
  • семена сорняка не теряют активности, пройдя через желудочно-кишечный тракт животных и птиц;
  • покос травы не уничтожает сорняк американку, особенно в состоянии цветения.

Внимание!

Трава американка в средней полосе всходит в конце мая или начале июля после того, как появятся всходы овощных или цветочных культур. Поэтому применение в весенний период гербицидов сплошного действия лишено смысла. К тому же гербициды не убивают семена американки.

Как избавиться от сорняка американки

Бороться с травой американка можно разными методами, но ни один из них не носит универсальный характер и не способен полностью уничтожить сорняк. Избавиться от него можно только ведя методичную борьбу с ним во время всего периода вегетации.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Механический метод

Механический метод избавления от сорняка американка считается одним из самых надежных. Для повышения эффективности прополки нужно знать несколько правил.

  • Прополку гряд начинают до начала цветения американки. Следует иметь в виду, что времени на прополку немного. С момента появления всходов и до начала цветения проходит около 2-3 недель.
  • Если на грядах еще или уже не растут овощи, американку предпочтительнее выкопать. Несмотря на то, что она хорошо вырывается, в почве могут оставаться части корней, которые дадут всходы.
  • Категорически нельзя оставлять сорняк американка в междурядьях, использовать в последствие в качестве мульчи. Не стоит отправлять его и на компост. Велика вероятность прорастания сохранившихся семян.
  • Прополку желательно проводить в сухую погоду. Дело в том, что при удалении разросшегося сорняка американка можно повредить корневую систему культурных растений.
  • Еще одним хорошо зарекомендовавшим способом борьбы с любыми сорняками, а не только американкой, является глубокая культивация почвы два раза в год – осенью после сбора урожая и весной.

Народными способами

Есть и довольно неординарные способы, как бороться с сорняком американка на огороде. Вот только стоит ли посыпать вокруг сорняка соль, опрыскивать листья американки раствором медного купороса или столового уксуса, рискуя обжечь культурные растения – большой вопрос. Народные методы имеют место в период активного плодоношения при критическом недостатке времени на прополку.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Единственный действенный народный способ избавиться от надоедливого сорняка американки – не оставлять свободного места на участке, где он мог бы закрепиться.

Хорошо справляются с сорняком посев газонной травы или устройство клуб с посадкой обильно разрастающихся цветов. Среди однолетников стоит отметить настурцию, циннию, петунию. Хороши будут и плетистые розы, пионы и хосты.

Особенно, если саму клумбу засыпать разноцветным щебнем.

Мульчирование

Мульчирование дает результаты в борьбе с любыми сорняками в течение всего летнего сезона. Ведь без доступа солнечных лучей невозможно развитие растений. В качестве мульчи используют кору деревьев, опилки, солому, торф. Мульчирование гряд не только убережет от сорняков, но сохранит влагу у корней.

При помощи пленки

Многие садоводы пытаются бороться с сорняком американка при помощи черной пленки, как показано на фото.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

В принципе это то же мульчирование, но более бюджетное. По трудоемкости сказать сложно, ведь для каждого растения придется прорезать отверстия. Имеет смысл укрывать междурядья. Именно по ним в первую очередь и начинает распространяться сорняк американка. Можно использовать не только пленку, но и картон, линолеум и прочие подручные материалы.

Внимание!

Стоит помнить, что закрытые пленкой гряды – это отличное место для размножения вредителей – от личинок майского жука до мышей.

Сидератами

Как уже говорилось, нельзя на участке оставлять пустое пространство. После уборки урожая следует засеять освободившееся место так называемыми растениями сидератами.

Для летнего посева, например, после сбора гороха или чеснока, подойдут горчица, рапс или масленичная репа. Для подзимнего посева используют зерновые культуры.

Такой подход не позволит активно развиваться американке, разрыхлит почву и насытит ее кислородом и полезными микроэлементами.

Не нужно забывать, что несвоевременно скошенные растения сидераты, сами могут стать сорняками. Это происходит, если дать им возможность отцвести и сбросить семена в почву.

Гербицидами

Борьба с сорняком американка при помощи гербицидов считается малоэффективной. Применять такие препараты сплошного действия как «Торнадо», «Ураган-форте» или «Раундап» можно только по растениям находящимся в стадии вегетации. Как правило, в средней полосе американка всходит позже большинства овощных культур. Особенно это заметно в засушливые годы.

Кроме того, большинство гербицидов не уничтожают семена растений, но могут вызвать у сорняка иммунитет.

Все средства сплошного действия применяют осенью после сбора урожая и весной до появления всходов овощных культур. Весенняя обработка имеет смысл только в случае, если сорняк взошел первым. Раствор готовят согласно инструкции, опрыскивают стебли и листья растений.

При работе соблюдают меры предосторожности. Обработку выполняют в сухую, безветренную погоду. Применяют перчатки и закрытую одежду. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит защитить органы дыхания.

Интересный факт!

В настоящее время в продажу все чаще поступают препараты избирательного действия. Они уничтожают только сорные травы. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Линтур».

Меры профилактики

Даже если на участке американка среди других сорняков не была замечена, стоит соблюдать профилактические меры. Среди них:

  • глубокая культивация почвы;
  • устройство газонов и клумб на свободных площадях;
  • соблюдение севооборота с посевом растений сидератов на высвобождающихся участках;
  • тщательная очистка обуви под проточной водой после посещения территорий, пораженных сорняком американка.

Американка – не единственный сорняк, способный доставить массу неприятностей огородникам. Все вышеперечисленные меры уберегут и от других сорных растений.

Полезные свойства американки

Интересно, необычно, но факт. Сорняк американка может приносить и существенную пользу человеку.

Отвары из сушеной американки позволяют нормализовать давление, повысить уровень железа в крови. Могут выступать в качестве вспомогательного средства при заболеваниях щитовидной железы. Полоскания настоем травы помогают при цинге и стоматите. Однако без консультации врача применять американку в лечебных целях не стоит.

Вывод

Сорняк американка один раз заполонив участок долгое время не даст покоя садоводам. Но если быть откровенным, это далеко не самая большая неприятность на огороде. Он не ядовит, легко выпалывается.

Своевременные и комплексные методы борьбы с ним рано или поздно дадут свои результаты.

И если не удастся полностью избавиться от сорной травы, то можно значительно уменьшить ее количество, произрастающее на участке.

Источник: https://dachnoedelo.ru/sornyak-trava-amerikanka-galinsoga-galinzoga-foto-mer-boryb.html

Как избавиться от сорняка американка

Сегодня расскажем о сорняке американка, другое название сорной травы — галинсога. Приехала она к нам из Америки среди семян зерновых культур. Путь её в Россию, как и у всех новых культур, лежал через Европу. Здесь ей и дали такое название. А ещё её называют невмерухой и незбутницей.

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности (1, 2 и 3 триместр)

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Описание

Американка (галинсога мелкоцветная) – однолетнее раннее сорное растение, которое относится к семейству астровых. Сорняк прямостоячий, стебель с большим количеством ответвлений, которые усажены листьями на коротких черешках. На каждом ответвлении растёт от 5 до 7 белых или кремовых цветочков. Растение цветёт и даёт плоды с июня до конца осени.

Распространение

Увидеть эту траву можно везде. Она засоряет почву и мешает расти культурным посадкам. Любит она влажные, богатые гумусом земли. Очень часто её можно встретить в садах, огородах, на дачных участках, на картофельных посадках. Особенно она любит расти на грядках с многолетними растениями и рядом с поливными деревьями.

Размножение

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Галинсога обладает необычайной живучестью и плодовитостью. С конца весны по начало осени один экземпляр растения даёт до 300000 семян и ветер легко разносит их по окрестностям. Семена сорняка очень живучи и долгое время не теряют всхожести. При неблагоприятных условиях (сильный холод или жара) семена могут ожидать своего часа в почве до 10 лет. А затем, в комфортных условиях, проснуться к жизни и уверенно заявить о своем присутствии, огорчив хозяев земельного участка.

Важно! Нельзя пользоваться этим сорняком в качестве мульчи! Иначе он поселится у вас на века. Для компоста американка тоже не пригодна. Корни её не перегнивают.

Способы борьбы

К каким только ухищрениям не прибегают владельцы земельных участков, чтобы избавиться от галинсоги, но она всё растёт и растёт.

Сразу нужно сказать, что бороться с американкой с помощью гербицидов бесполезно. У травы к ним очень быстрое привыкание, поэтому за огородный сезон гербициды придётся постоянно менять.

Траву, таким образом, не победить и в то же время земля окажется под вредным воздействием гербицидов.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организмаТрава американка очень любит пустующую рыхлую землю, и сразу же занимает образовавшиеся пустые площади. Поэтому после сбора основного урожая нельзя оставлять грядки пустыми. Их следует засеять сидератами, или до весны укрыть землю черной плёнкой от сорняков. Так вы не только уничтожите поросль американки, но избавитесь и от других сорняков.

Следует помнить, что прорасти могут только те семена, которые лежат в почве на небольшой глубине от поверхности (около 4 см). Поэтому нет нужды глубоко перекапывать землю.

Сорняк очень теплолюбив и всходит очень поздно, поэтому грядки нужно засеивать пораньше. В этом случае незбутница большую угрозу огородным культурам представлять не будет. Если, конечно, вы не будете забывать своевременно её выпалывать.

Галинсонга очень любит солнце и терпеть не может загущения. Поэтому, если ваши посевы уже взошли и набрали силу, то под ними она уже не будет развиваться. От молоденькой поросли, образовавшейся из проросших семян, можно гарантировано избавиться с помощью плоскореза или садового «стрижа». Оба инструмента — довольно эффективные средства.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Так же нужно следить, чтобы оно не укоренилось вновь после прополки. Кстати, это происходит очень быстро. Междоузлия американки выпускают воздушные корешки, которые извлекают для себя влагу непосредственно из воздуха.

Корешки, получая такое питание, начнут расти, пока не достигнут земли. А на земле всё будет происходить гораздо быстрее. Сорняк вновь поселится на грядке.

Да, ещё пока выполотая трава лежит на грядке, успевают созреть её семена, поэтому повторное её заселение происходит с удвоенной силой.

После таких регулярных прополок американка постепенно исчезнет с огорода. Ну, или, по крайней мере, её количество существенно уменьшится, а значит, и прорастать её будет меньше.

Польза

При всей своей вредности растение может принести некоторую пользу, так как обладает лекарственными и пищевыми качествами. Листочки растения имеют нежный травянистый привкус. Их используют в салатах, как и другие виды зелени.

Использование американки в качестве лекарственного средства более обширно. В народной медицине используют все части этого растения. Из них готовят отвары, помогающие при анемии, зобе, асците, бронхитах, гипертонии и некоторых видах аллергии и как наружное средство.

Даже несмотря на некоторые полезные свойства растения, всё равно оно остаётся сорняком и с ним нужно вести регулярную и непримиримую борьбу, чтобы галинсога не оккупировала ваши грядки. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-amerikanki

Лечебные свойства полыни горькой

  • Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…
  • Святые отцы также использовали полынь в сравнениях: 
  • «Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».
  • Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь». 

  1. Преподобный Иоанн Лествичник
  2. «…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»
  3. Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой. 

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель  и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям. 

  • Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма
  • Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).
  • В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах. 
  • Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни. 
  • В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.
  • В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.
  • Это испытанное веками домашнее средство:
  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
  • оказывает обезболивающее действие,
  • кровоостанавливающее,
  • антисептическое средство наружно.

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

  1. Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.
  2. В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.
  3. Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло. 
Читайте также:  Как сажать чеснок под зиму: делаем всё по правилам

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В  российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох.

С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника.

У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки.

Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием.

Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении. 

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью.

Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит».

В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться. 

Будьте осторожны!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechebnye-svojstva-polyni-gorkoj

Галинсога

Категория: Монотравы, Описание: Галинсога, Номер: 00021, Доступно: 50, Обновлено: 2018-11-11 21:46:55

Галинсога — это лекарственное растение, которое помогает снять воспаление, происходящее в организме, улучшить состав крови, а также оно помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Производитель: Ивановские травы — растения собранные руками травников

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Срок годности: 36 месяцевДата сбора: сентябрь 2019Состав: трава галинсоги реснитчатойГалинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Встречается под названиями: Американка. Название по латински: Galinsoga

Сбор растения выполняется вручную, обработкам не подвергается

Упаковка выполняется индивидуально под каждый заказ. Фото соответствует содержимому упаковки Лечебное растение продается на вес, минимум 30 грамм.

Галинсога упаковывается в бумажный крафт-пакет.

Хранение галинсоги: Хранить в прохладном и сухом месте, не более от даты указанной на этикетке.

Галинсога известная еще как Американка довольно распространенный сорняк садовых участков который известен практически любому дачнику, но он еще и лекарственный!

Галинсога — это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Такая ее популярность объясняется высокой эффективностью и большим спектром полезных свойств. Все это обуславливается ее богатейшим составом. Галинсога содержит каучук, стигмастерин, полиацетиленовые соединения, инулин, различные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Применение галинсоги

Галинсога помогает справиться с простудными заболеваниями, с болезными полости рта, с анемией, асцитом, водянкой, золотухой и аллергическими реакциями, но не со всеми, а только с некоторыми видами.

Помимо этого, ее используют для лечения ревматизма, цинги, а также опухолей.

Кроме того, галинсога приводит в норму повышенное артериальное давление, способствует заживлению ран и останавливает маточные кровотечения.

Приготовление травы галинсоги

Рецепта настоя на галинсоге    

5-7 гр высушенного сырья положите в стакан и добавьте кипящей воды. Жидкость должна доходить до верха. После этого средство укутайте и оставьте на 20 минут. Когда время выйдет, средство процедите, и оно будет готово к употреблению.

Рецепт отвара на галинсоге

Возьмите 1 столовую ложку данного растения, положите его в небольшой ковш и добавьте кипящую воду в количестве 0,5 литра. Средство подержите на паром 10 минут, после чего оставьте его до того момента, пока оно остынет и освободите его от гущи. Принимать по 2 соловых ложки 3 раза в день за 20 минут до употребления пищи.       

Рецепт настойки на галинсоге 

Вам потребуется упаковка сырья и пол литра водки или спирта 40%. Оба продукта соедините, перелейте в стеклянную непрозрачную емкость и поставьте в темное место. Средство настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая. Употреблять его следует по 20 капель, разведенных в 50 мл воды. 

Рецепты приготовления других растений Вы найдете на нашем сайте в соответствующей рубрике.  

  • Действие на организм: ранозаживляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, кровоочистительное, противовоспалительные, кровоостанавливающее
  • Противопоказания к применению: беременность, гипотония , личная непереносимость (аллергия).
  • Не является лекарством! Проконсультируйтесь со специалистом перед применением

Есть в наличии, доставка возможна до Вашего города.

Купить сушеную траву галинсоги в магазине

Источник: https://openfito.ru/monotravu/galinsoga-fito

Галангал

Галинсога - фото, описание, лечебные свойства для организма

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии.

В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон.

На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Читайте также:  Живая изгородь из кустарника: правила посадки и фото

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы.

В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 10,4 23,7 62,3 2,5 200-300

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.

Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/galangal.html

Калган (Галангал) — лечебные свойства и применение

Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал.

На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг».

Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”.

 Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.

Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.

Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения.

Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета.

Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.

Цветок калгана

Типы калагана

Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.

Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.

Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.

Видео о галангане:

Лечебные свойства калгана

Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.

  • Борьба с раком
    Широкий спектр антиоксидантов, присутствующих в этой экзотической специи, делает ее превосходной профилактической мерой, поскольку она может замедлить окислительный процесс и снизить риск клеточных мутаций.
  • Противовоспалительное
    Эта пряность уменьшает воспалительные процессы, включая ревматоидный артрит, подагру, головные боли, синдром раздраженного кишечника и другие распространенные проблемы.
  • Усиление иммунной системы
    Благодаря высокому содержанию витамина С, подкрепленного уникальными антиоксидантами, такими как галангин, иммунная система эффективнее борется с внешними факторами.
  • Снижение риска хронических заболеванией
    Хроническое заболевание часто является результатом хронического воспаления и негативного воздействия свободных радикалов; благодаря ряду антиоксидантов, присутствующих в этой специи, ваш риск артрита, диабета и ишемической болезни сердца значительно снижается.
  • Улучшение функции мозга
    Еще одним преимуществом антиоксидантов является их влияние на здоровье мозга; уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в мозге, эта специя может замедлить или предотвратить возникновение нейродегенеративного заболевания.
  • Репродуктивное здоровье
    Исследования показали, что эта специя может особенно увеличить подвижность и выработку сперматозоидов.

Свежий корень калгана

Готовим с калаганом

Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.

Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.

Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.

Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.

Сушеный или свежий?

Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.

В чем разница между калганом и имбирем?

Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.

Чем заменить калган?

Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен.

 Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах.

Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.

Где купить калган?

Корень легче всего найти на родине – в Юго-Восточной Азии, там его можно найти на любом рынке в различных разновидностях. В странах СНГ следует искать калган в специализированных магазинах с азиатскими продуктами. Поделитесь с нами вашими рецептами с калганом в х.

Источник: https://spicesguide.ru/spices/kalgan-galangal/kalgan-galangal.html

Ссылка на основную публикацию