Сорта вишни для Подмосковья: лучшие самоплодные и низкорослые

Климатические условия региона

Подмосковье характеризуется как не очень удачный регион для выращивания плодово-ягодных культур. Но, тем не менее, благодаря усилиям селекционеров выводятся адаптированные под климатические особенности региона сорта вишни. Дачники, живущие в этом регионе, могут вырастить собственные ягоды, не прикладывая много усилий.

sorta-vishni-dlya-podmoskovya_1.jpg

Высаживание в открытый грунт предусматривает выбор таких разновидностей дерева, которые не боятся холода, перемен погоды и других, не самых благоприятных для роста молодого растения условий.

Климат региона характеризуется следующим образом:

  • Разница температур. Высокая летом и низкая зимой.
  • Сильные морозы. В холодное время года мороз доходит до -35 ⁰С.
  • Бесснежные зимы. Отсутствие зимой снега приводит к вымерзанию не адаптированных растений.
  • Перемена погоды. Жаркие дни сменяются относительно прохладными.

Чтобы выбрать сорт для посадки в этом регионе, требуется хорошо изучить характеристики и описание вида. Только потом принимать окончательное решение.

sorta-vishni-dlya-podmoskovya_2.jpg

Жуковская

Жуковскую справедливо относят к одному из самых сладких сортов для Подмосковья, поскольку вкус костянок больше напоминает черешню. Культура была получена из Мичуринских сортов выдающимися селекционерами С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более 70 лет назад, и районирована для Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Оригинатор и год включения в реестр Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., 1947 г.
Высота взрослого растения 1,5-3 м
Потребность в опылителях Да (Владимирская, Молодежная, Апухтинская)
Время созревания После 15 июля
Вес плодов 4-6,5 г
Вкус Сладкий, с приятной кислинкой
Продуктивность 15-30 кг с дерева в зависимости от его возраста
Морозоустойчивость Выше средней
Иммунитет Устойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости

Дерево среднерослое. Обладает широкоокруглой, раскидистой кроной средней степени загущенности. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Костянки крупные, темно-красные, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сочная, отменного вкуса. Содержит в себе 15,8% сухих веществ, 9,3% сахаров и 1,3% кислот. Урожай подходит для уборки при помощи механизированного оборудования.

Статья по теме:Как правильно сажать вишню весной и осенью

Багряная

Вишня Багряная является лучшим скороспелым сортом среди других разновидностей этой культуры, рекомендованных к возделыванию в Подмосковье. Выведением Багряной занимался выдающийся селекционер-плодовод Х.К. Еникеев, которому принадлежит авторство других популярных сортов вишен, таких как Молодежная, Гриот московский, Брюнетка, Сильва и пр. Багряная была внесена в Госреестр в 1965 году, и сегодня не теряет своей актуальности.

Статья по теме:Низкорослая вишня – сорта, описание, посадка и уход

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1965 г.
Высота взрослого растения До 2 м
Потребность в опылителях Частичная самоплодность
Время созревания Первая половина июля
Вес плодов 3-4 г
Вкус Кисло-сладкий
Продуктивность 6-7 кг с одного дерева
Морозоустойчивость Средняя
Иммунитет Может поражаться различными грибковыми заболеваниями, в частности коккомикозом

Багряная – дерево средних размеров с пышной шаровидной кроной. Листья некрупные, слабоглянцевые, темно-зеленого цвета. Согласно официальному описанию, Багряная считается частично самоплодной культурой. Однако, для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать в саду другие вишневые культуры с одинаковым периодом цветения. К ним относятся Шубинка и Гриот московский.

Костянки Багряной широкосердцевидной формы. Шкурка темно-красная, упругая, гладкая. Мякоть светло-красная, очень сочная. Косточка маленькая. Вишни используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, соков, компотов, джемов и прочих заготовок.

Интересно прочесть: Красивые деревья для сада

Как выбрать

Исходя из того, что в Подмосковье нередки очень холодные зимы, нужно обращать внимание на морозоустойчивость вишни. Важно чтобы это касалось не только дерева, но и почек. Серьёзным фактором при выборе является устойчивость к монилиозу и коккомикозу. При дождливой погоде, какая не редкость в Подмосковье, насекомые не могут опылять цветки, поэтому лучше выбирать самоплодные сорта и высокоурожайные сорта. На небольшом участке лучше всего выращивать низкорослые деревья. Они занимают немного места и с них легко собирать урожай.

Как лечить монилиоз вишни читайте в этом материале.

Тамарис

Тамарис заслуженно считается одним из самых вкусных сортов вишни для Подмосковья. Костянки выделяются повышенной сладостью и сочностью, а также приятным ароматом. Кроме того, в них содержится много полезных веществ (в частности, витамин С), что делает их очень полезными для организма человека.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Тамбовская обл., 1994 г.
Высота взрослого растения До 2 м
Потребность в опылителях Нет
Время созревания Начало августа
Вес плодов 4-5 г
Вкус Сладко-кислый
Продуктивность 60-70 ц/га
Морозоустойчивость Отличная
Иммунитет Хорошая устойчивость к коккомикозу

Растение компактное, невысокое, с широкоокруглой незагущенной кроной. Опылителей не требует, но при их наличии качество урожая заметно улучшается. В плодоношение вступает на 2 или 3 год после пересадки саженца в грунт. За счет того, что цветение наступает ближе к концу мая, завязи не подвергаются негативному воздействию возвратных заморозков. Однако, достаточно часто вишен завязывается в избытке, и ветви могут сломаться под их тяжестью. Поэтому важно вовремя выполнять обрезку ветвей Тамарис.

Статья по теме:Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий