Посадка и уход в открытом грунте за чудесными бархатцами под силу всем

Размножение бархатцев

Бархатцы (латинское название tagetes patula) — неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых или сложноцветных, бывает однолетним и многолетним, прямостоячим и разветвленным.

Встречаются крупноцветковые бархатцы, низкорослые, раскидистые (tagetes, patula). Растение отличается особым ароматом, который не всем нравится, но именно эта особенность помогает ей и также находящимся рядом культурам защищаться от вредителей.

Цветы размножаются семенами, черенками, делением куста.

Для размножения семенами их можно собрать самим. При этом следует помнить, что не все родительские признаки определенного сорта многолетних бархатцев будут сохранены. Сбор посадочного материала производят в сухую погоду.

Полностью высохшие соцветия срывают, из них легко извлекаются семена, которые имеют тонкую игольчатую форму. Хранить семена в сухой бумажной упаковке в хорошо проветриваемом помещении.

Semena.jpg

Для размножения черенкованием стеблевые черенки укореняют в воде или непосредственно в земле.

Многолетние бархатцы (сорта) отлично размножаются способом деления куста: выкопав куст, делят его на несколько частей и сажают в грунт.

Посев бархатцев на рассаду

Такой посев проводится в марте — начале апреля. Перед этим надо подготовить подходящую емкость, засыпать дренажом, затем рыхлой землей. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и песка.

Готовый субстрат можно приобрести и в магазине. Перед посадкой семена и почву, как правило, дезинфицируют в растворе марганцовки. Семена можно высевать сразу.

Но лучше всего их заранее прорасти во влажной ткани или марле в теплом месте.

Rassada.jpg

Сделав неглубокие бороздки и увлажнив почву, производят посадку семян, оставляя небольшое расстояние между ними. Можно сеять сразу на поверхности грунта и посыпать сверху землей. Накрывать пленкой необязательно.

Главное условие, которое нужно для роста цветов – температура воздуха, она должна быть не менее 22 градусов.

Уход за рассадами заключается в регулярном поливе, который производят по мере высыхания земли, но увлажнять ее сильно не стоит.

Всходы появляются в течение двух недель. В это время рассада бархатцев необходимо больше света, а температура должна быть в пределах 15 — 18 градусов. Сеянцы рекомендуется поливать только под корень. Если есть необходимость, ростки прореживают.

В середине или конце мая, когда минует угроза заморозков, рассады можно высаживать в открытый грунт, с питательной, насыщенной минералами землей. Молодые растения поливать регулярно, но умеренно.

Посев семенами в открытый грунт

Семена бархатцев можно сразу сажать в открытый грунт. Самое подходящее для этого время – середина мая. Именно тогда почва успеет прогреться до нужной температуры.

В открытый грунт посев производят следующим образом: для выращивания бархатцев из семян заранее готовят неглубокие бороздки. Землю увлажняют, после этого сеют семена и присыпают землей.

До появления всходов полив должен быть умеренным. При необходимости рассады прореживают, удаляя слабые ростки. Здоровые растения можно пересадить в другое место.

Бархатцы низкорослые сажают по схеме – 20×20 сантиметров, расстояние между остальными сортами на участке оставляют 30-40 сантиметров.

Выращивание в открытом грунте

Если нет возможности выращивать рассаду, семена цветов сеют прямо в землю. Лучше делать это в середине либо в конце мая. Делают борозду глубиной в 5 см, проливают ее водой, сеют семена и присыпают землей. Через пару недель появятся ростки. Зацветут бархатцы к середине лета. Следует сажать их на солнце. Из них можно делать бордюры и сажать вдоль грядок, так как они отпугивают вредителей.

Больше о нюансах выращивания тагетесов можно узнать в нашем материале.

Свойства бархатцев

Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.

Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.

tagetes2_suhie.jpgНа фото: Сушеные соцветия бархатцев

Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран».

Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

tagetes2_shafran.jpgНа фото: Сушеные измельченные бархатцы

А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.

Сроки посадки по регионам

glaz-tigra.jpg

Сеять семена бархоток нужно в мерзлую землю, иначе они прорастут и во время заморозков погибнут. Дождитесь, когда почва уже точно не будет оттаивать. Можно заняться посевами даже по снегу, но об этом чуть ниже.

В зависимости от климата региона и погодных условий примерные сроки – когда можно сажать под зиму бархатцы:

  1. В Сибири и на Урале в конце сентября или начале октября.
  2. В Подмосковье и других регионах средней полосы с середины октября или даже в ноябре;
  3. На юге страны – в ноябре, декабре.

Это важно! Клумбу для осенних посевов Чернобривцев готовьте заранее, пока почва еще не замерзла.Кстати! Вы знали, что бархатцы обладают полезными и лечебными свойствами? Как применять их читайте Здесь.

Полезное видео

Из видео узнаете как вырастить бархатцы и о дальнейшем уходе на ними:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий