Особенности тропических растений и их роль в жизни человека

) Кокосовая пальма

tropicheskii%20les12.jpg

Кокосовая пальма — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.

  • Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!

) Дуриан

durian.jpg

Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!

) Хлебное дерево

breadfruit%20hlebnoe%20derevo.jpg

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.

) Авокадо

avocado.jpg

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.

*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.

Факты о тропической растительности

Тропическая растительность — это любая растительность в тропических широтах. Растения, растущие в климате, где тепло круглый год, обычно более разновидны, чем в других широтах. В некоторых тропических зонах дождь может идти круглый год, а в других, наоборот, засуха продолжается несколько месяцев. Эта сезонная переменность оказывает большое влияние на растительность, например, в Мадагаскарских колючих лесах.

В характеристику тропических лесов включают массивные деревья, тёплые температуры и в некоторых случаях каждодневный обильный дождь. Растения тропических чащ существуют на большинстве континентов, включая Африку, Азию, Австралию, Центральную Америку и Южную Америку. Дождевой лес Амазонки в Южной Америке является самым большим лесом в мире, находящимся в тропиках. Бассейн реки Амазонки, в котором находится тропический лес Амазонки, примерно равен размеру Соединённых Штатов, охватывая 40% суши Южной Америки.

Несколько фактов о тропических местностях:

  • vidy_tropicheskih_rasteniy.jpgДве трети видов растительности Земли находятся в лесах тропиков.
  • Растительность лесов используется для производства многочисленных продуктов. Эти продукты включают фрукты, кофе, какао (для изготовления шоколада), резину, красители, рис, древесину и др.
  • Лекарства получают из некоторых видов растений тропиков. Многие из этих растений используются в противораковых препаратах.
  • Растительность тропических лесов уничтожается людьми с угрожающей скоростью. Земля теряет растительность из-за лесозаготовок, добычи полезных ископаемых для населённых пунктов.
  • Лес тропиков участвует в газообмене, он обеспечивает поставку воздуха, пригодного для жизни путём переработки углекислого газа в кислород.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий